全国“1+X智能财税”证书在我院顺利组织首次考试

发布者:张迺英发布时间:2019-12-31浏览次数:14

20191228日,我院顺利组织全国“1+X智能财税”证书首次考试,上海济光职业技术学院和上海邦德职业技术学院共计54名学生参加本次考试。为我院学生顺利参加这次考试,经管系从证书试点申请、师资培训、学生培训、考点申请、考点打造,至最后组织考试,前前后后历经3个月,为我院1+X证书后续工作开展积累积了一定经验。

顺利入围第二批1+X证书制度试点院校。为贯彻落实教育部《国家职业教育改革实施方案》,稳步推进“1+X智能财税”证书试点工作,积极申请由中联集团教育科技有限公司负责的全国高职院校“1+X智能财税”证书试点院校。20191012日我院顺利入围第二批1+X证书制度试点院校。

积极组织师资与学生培训。经管系会计专业委派两名教师接受了为期5天的智能财税师资培训。经过培训,两位教师熟练掌握了中联智能财税软件平台操作技巧,即财天下、票天下及金税师等三天下软件操作。其后,会计专业教师组织学生进行考前培训,最初有65名学生报名参加培训。为保证学生尽快掌握技能,会计专业教师们不辞辛苦,充分利用晚上和周末的时间对学生进行了三周的考证内容培训。经过培训,最终有23名学生报名参加本次考试。经管系领导一直非常关注证书培训情况,经管系主任张迺英和林俊老师还专门来探望受训学生,这极大地鼓励了学生,激发学生的学习热情。

成功获批证书考核站点。在教务处和信息中心的大力支持下,按照“1+X智能财税”证书考核站点技术指标要求,对图文信息中心四楼机房进行适当改造。虽然时间紧迫,但信息中心积极配合,最终保证机房达到了考核站点要求。20191210日我院递交了“1+X智能财税”证书考核站点申请书,并顺利获批,这为我院学生能在本校考试创造便利条件。

这次1+X智能财税首次考试的顺利组织,是学院各部门通力合作的成果;也为以后将1+X证书制度试点与专业建设、人才培养方案制定、课程资源建设、师资队伍建设等紧密结合,通过试点建设,深化教师、教材、教法“三教”改革,进一步提升学院职业教育质量和学生就业创业能力打下良好基础。