20171018日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在首都北京开幕。十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,也是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。我校为迎接十九大顺利召开,组织师生集体收看开幕会盛况。



    观看完开幕式后,当天下午14:00,经管系全体教职工在教学楼212会议室围绕十九大报告集中讨论,组织学习党的十九大精神。经管系采取集中会议学习的方式,大家谈报告亮点、谈体会、谈感受,会议气氛十分热烈。

    李娜老师用凝练语言全面概括了十九大报告的几个重点内容,强调了十九大报告中提出的各方面历史性成就,还围绕教育改革相关理论联系了实际的教学工作,表述精当。赵歆老师指出了十九大报告中的几个亮点,她认为贫富差距和贪污腐败是目前国内的两大问题,受到党中央领导集体的高度重视,相信在十九大精神指导下,这两个问题一定能得到很好地治理。冯宪之老师提出十九大报告中一个重要的问题-----国家安全,强调了要坚定“一国两制”和祖国统一的伟大战略思想。庞飞菲老师对十九大报告中的生态文明建设提出了自己的观点,她认为我们应该把“绿水青山就是金山银行”的理念落实到具体行动当中。陆旻敏老师则关注到了十九大报告当中的民生问题,并且联系了上海市的市情加以阐述。肖菲老师强调要牢记习主席的“不忘初心”,用心努力教育和引导学生,陪伴成长。余志芳老师对十九大报告更是理解深刻,提到了创新创业的问题,指出了我们目前创新创业所面临的各方面挑战。本次讨论学习气氛热烈,每位参会老师都表达了自己对于十九大报告的理解,理论联系实际,讨论十分精彩。







    十九大开幕式的余热仍未散去,经管系当晚还组织团学干部和17级新生利用晚自习的时间,集体观看十九大开幕式,学习听取十九大报告。同学们听得非常认真,笔记详尽。






    感人的是,由于生病未能到校集中学习观看十九大报告直播的张颂伟老师,也在病床上观看了十九大报告的直播;还有我系周梅馨老师,在利用参加上海市诗词大会比赛的间隙,用手机观看了十九大报告直播,周老师不仅以实际行动推动中国传统文化落地生根,也让学习十九大的热情开花结果,阔步校园之外。




    本次学习进一步深化了经管系教师对十九大报告的深刻认识,深化了对习近平总书记为核心的党中央治国理政新思想新理念新战略的理解,深化了对实现中华民族伟大复兴中国梦重大意义的认识,也让我们深感肩上所担负的责任和使命不容懈怠,在今后的学习与工作中将所学之物内化于心、外化于行,以强烈的目标意识和高度的大局认知,以榜样丈量前进的高度与深度,让思想和行动时刻坚守准则,为学校更加快速、健康地发展贡献力量。