与祖国共奋进,用青春谱和谐

发布者:张迺英发布时间:2019-07-02浏览次数:17

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。予所欲涕泣陈词者,惟属望于新鲜活泼之青年,有以自觉而奋斗耳!”

——陈独秀

2019年4月24日,经管系分团委学生会团学干部于经管系415会议室就习近平主席在中共中央政治局第十四次集体学习时强调“加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗”这一主题进行了深刻研究与学习。本次会议由经管系分团委书记庞菲飞老师主持。

首先庞老师与同学们共同分享了习近平主席在学习大会上的系列讲话以及讲话的主要思想观点以及强调的核心突出点等,随后观看了习主席在大会上的讲话视频,学生会成员们进而结合大会内容以“生活学习中如何践行五四精神”这一问题进行了交流与讨论。

五四运动形成了爱国、进步、民主、科学的五四精神,拉开了中国新民主主义革命的序幕。我们青年一代更是两个100年目标的见证者和实践者,少年强则国强,少年富则国富,少年独立则国独立,我们青年一代的思想更是影响着国家的未来,作为学生干部更要发扬积极向上的精神来引领同学,营造良好的校园氛围。

——杨猛

五四是一个时代的符号,是一种使命精神,也是全体青年干部不忘初心、砥砺奋进、实干的“集结号”。中国共青团是中国共产党的助手和后备军,是党领导下的先进青年的群众组织。我们这一代是中国两个一百年年的亲历者实践者,要做到与时俱进,一定要从实际出发,结合自身将自己的专业知识学好用好,托起未来的中国梦。

——秦春燕

作为一个新时代思想与实践并行的大学生,我们应该不断提高自己的思想觉悟。在生活中,我们应该实事求是,从身边的小事做起,从点滴做起,帮助身边有需要的同学;在学校里,我们应该努力学习,掌握更多的专业文化知识,并将所学的理论知识运用到工作实践中,实现中国梦!

——李悦悦

我发现在日常生活中无论是工作上,还是在私人问题上,都会有同学遇到挫折或是打击而一蹶不振。在此,我想分享鲁迅先生的一句话给大家,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”愿大家不畏挫折不惧困难,历经千帆,归来仍是朝气蓬勃的新时代中国青年。

——王珂欣

五四运动到我们这有了五四青年节,这是为了让我们把五四运动的精神发扬下去,五四青年的精神是引导广大青年把远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

——郑溢铭

爱国主义是整个近代中国时代精神的主题,是中国人民千百年来筑就起来的坚不可摧的思想堡垒,是中华民族的优良传统。爱国主义体现在祖国和民族危亡时刻,社会各阶层的人们都能够毫不犹豫地挺身而出,以不同形式投身战斗中来,捍卫国家安全与民族独立,这在五四运动中体现得尤为突出。

所以,就让我们一起从小事做起,牢记五四精神的学习永远是进行时没有完成时,发扬五四爱国主义精神,一起成为爱国主义精神而奋斗,付诸行动!让五四精神一代一代传递下去,永垂不朽!