展示青春技艺 传承工匠精神 ——上海济光职业技术学院成功上演第三届“青春技艺”舞台剧《挺好的》

发布者:张迺英发布时间:2019-05-27浏览次数:14

纪念五四运动100周年,充分展示济光学子的蓬勃朝气和专业技艺,由共青团上海济光职业技术学院团委主办,经管系承办的 2019第三届“青春技艺”舞台剧《挺好的》于521日在第一阶梯教室连续激情上演两场。上海济光职业技术学院李永盛院长,相关职能部门负责人、各系党政领导及师生代表近800余人共同观看了演出活动。

本届“青春技艺”技能展示活动,最大的亮点是采用了舞台剧的表现形式,描述一对同是济光学院毕业的恋人,通过相知、相恋、工作、买车、买房、结婚等不同人生阶段的故事,串联起济光学院6个院系、12个专业的专业技能。整场演出综合运用音乐、舞蹈、情景表演、多媒体展示等舞台手段,节目内容精彩纷呈,为现场师生奉上了一份技艺盛宴,令人耳目一新。而台上台下频繁互动,更是让全场掌声、笑声不断,高潮迭起。

演出在一曲青春、欢快、热烈的舞蹈中拉开序幕。随着剧情的推进,各院系纷纷“秀”出自己的看家本领。护理学院带来《生死时速》展示了心肺复苏、伤口包扎急救处理等医护技能。建工系则情境再现施工放样、吊装装卸、BIM施工场景。场上统一的工装制服、安全帽,体现出高危行业一丝不苟的工匠精神和团队合作精神,给人以启迪和思考。经管系酒店专业为观众带来了如魔术般的花式调酒,调酒师利用不同酒的密度差异,一次性将调酒杯中的酒倒入9个杯子中,呈现出犹如彩虹般绚烂的9种色彩。报关专业呈上的《千里寻它》,则现场进行团队PK。同学们沉稳精准、反应迅速的表现,与台下观众的互动,赢得了在场师生们的阵阵掌声。而机电系《超级马力》把场景切换到某品牌汽车4S店,通过营销人员与客户斗智斗勇,充分展示其扎实的汽车专业知识和营销技巧。建筑系的《交换空间》通过引领潮流的AI室内设计、现场插花等环节表现出人们对美好生活向往的满足,整个过程隐含设计的科学性、技能性。艺术系则通过传统的刺子绣和剪纸的技艺展示、时尚的婚纱摄影,让同学领略到传统技艺与现代文化的碰撞和交融。会计专业《指尖的舞动》,则将点钞技能和舞蹈艺术创造性的融合在一起,完美展现了学生的动手能力及扎实的专业。最后,一首“我的未来不是梦”,寓意着着济光学子对未来的梦想和不懈追求,将本届技能展示活动划上了圆满的句号。

本次活动最后,通过专家评委打分和观众微信投票,最终酒店专业《遇见彩虹》获得最佳人气奖,会计专业《指尖的舞动》获得最佳创意奖,护理系的《生死时速》和建工系的《拥抱青春,创梦技艺》获得最佳技能奖,机电系的《超级马力》和报关专业的《众里寻它》获得最佳剧情奖;建筑系《交换空间》和艺术性《继传统文化,送真挚祝福》获得最佳组织奖。

  “青春技艺”是经管系为传承和发扬工匠精神而创立和持续开展的特色品牌活动。今年由院团委主办,将展出的专业技能扩大到学院所有院系,其目的是通过打造“青春技艺”舞台,让每一位参与的学生,在自身体验和精彩的观看互动中,深入了解到高职教育的目标并体验不同的职业文化,达到科普与职业素养渗透的双重效果,同时也为高职院校落实“扩招100万”的重大决策进行推广和宣传。


(上海济光职业技术学院王佳璟 供稿)