普惠金融进校园银校合作谱新篇 ——经管系开展“普惠金融进校园”知识讲座

发布者:张迺英发布时间:2019-05-14浏览次数:14

为进一步提高大学生群体的金融素养与金融知识运用能力,提升其防范金融风险的能力,经管系主动出击,与共建单位中国银行共同策划举行“普惠金融进校园”的主题讲座。此次讲座由经管系金融管理专业的客座教授,来自中国银行大华新村支行的倪涛行长担任主讲。57日、8日分别在第二阶梯教室、在报告厅举行,经管系17级全体学生与部分教师代表参加。

讲座中,倪行长从“个人征信体系介绍及征信风险解读”、“青少年金融电信诈骗案件解析”、“人民币假币防范及识别技术教学”三个方面,针对即将面临顶岗实习的17级同学开展了关于“惠普金融”的相关知识讲解。开篇,倪行长为同学们详细介绍个人征信的内容、用途及不良征信的后果,并警戒同学们不要选择“校园裸贷”等各种不合法的贷款手段。之后,倪行长通过案例展示,以最直观的方式让同学们了解校园贷及新型金融电信诈骗的形式及其对个人、家庭及社会带来的负面影响,让同学们从心底提高警惕,自觉提升应对及防范金融风险的能力。最后,倪行长传授了诸多辨别第五版人民币真伪的方法,以及人民币的相关常识,并与现场同学互动交流,会场气氛热烈。

通过本次讲座,同学们对普惠金融有了更全面的了解,在拓展金融知识面的同时也提高了自身综合素养以及金融风险防范意识。值得一提的是,经管系与中国银行是多年的党建共建单位,此次活动也是双方深化合作,不断探索“共建、共享”银校共建新模式的又一次有益尝试。