报关物流专业学生参观亚洲物流双年展

发布者:张迺英发布时间:2019-05-09浏览次数:14

415日下午,阳光和煦,春风宜人,报关和物流专业三个班级的同学在四位专业老师的带领下,赴上海浦东新国际博览中心亚洲物流双年展进行参观。这次的展会以“智慧物流”为主题,全面展示了物流智能创新与信息化新兴技术在海·陆·空物流供应链各领域的融合应用。

中午12点半,冯宪之、朱丽霞、宋颖颖,宁苗苗四位老师组织物流18、物流17、报关17三个班的同学从学校集合出发。师生们乘坐地铁出行,经过大约一个半小时,到达新国际博览中心。合影留念后,师生们从N2展馆开始参观,迅速地被各企业形形色色充满技术含量的物流展品所吸引了。

尤其是此次物流展中出现的很多高科技智能设备,最是夺人眼球。比如配送无人机、分拣小黄人,超窄道铰链式叉车等,令师生们大开了眼界。总体来说,此次物流双年展分为三大板块:物流供应链服务、互联网+物流、智能物流设备。参展的公司有:中国外运、顺丰速运、京东物流、三星国际物流等著名公司和众多中心型物流公司。通过参观,同学们近距离观看了物流实物产品,比本书本上的知识更直观,感受更深刻,也使得同学们以往所学的物流专业知识得到了升华和提高。

一同带学生参观的还有上海交通职业学院的郝晓东老师。在参观过程中,郝老师积极热情地向同学们讲解各种物流设备,同学们也听得津津有味。最让人印象深刻的是自动搬运设备--气管吸吊机。在去年的物流展中同学们已经了解过这种设备了,今年,郝晓东老师又向同学们详细介绍了这种设备。该公司的技术人员也为我们演示了这种设备的工作原理:它利用真空吸吊原理来吸附、搬运各种各样的工件。工件的吸取、提升、下降和释放都是通过控制一个轻便灵活的摆杆来实现的。目前,这种气管吸吊机广泛运用于箱子搬运、袋子搬运、桶类搬运、橡胶搬运、不规则工件的搬运等各种场合。

此外,佛山浩铭达公司的全自动枕式包装机也让同学们印象深刻,该全自动包装机广泛应用于水果、蔬菜、月饼、、药品、日用品、塑料制品或者带托盘的各类固态形状有规则的物品的包装。可以完全替代人力,并且使包装速度更快,效率更高。同学们赞叹于科技进步的同学也不禁有一丝危机感,在人工智能取代人的未来时代中,怎么使自己具有核心价值而不被替代和淘汰。

参展归来,同学们纷纷表示受益匪浅,深刻了解了现在物流行业的先进技术和以后的大致趋向,并表示要通过不断学习来应对行业的发展。

  

  

                                                                              撰稿人:朱丽霞