三尺讲坛展风采:经管系开放式教师教学能力竞赛圆满落幕

发布者:张迺英发布时间:2019-05-06浏览次数:16

教学能力是每位教师的立身之本,也是保障教学质量的根基。为提高教师教学能力,本学期初经管系制定了“老带新,新拉手”的听课制度,并策划本学期组织本系教师进行教学能力竞赛。借学院组织的教师教学能力竞赛为契机,经管系开放式教师教学能力竞赛拉开帷幕。

本次竞赛以“交流学习,相互切磋,以赛促教,以生为本”为原则,以加强教师教学基本技能为重点,充分发挥教学竞赛在提高教师素质中的引领示范作用,进一步激发广大教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师队伍。本次竞赛以上好一堂课为竞赛理念,采取开放式比赛形式,所有参赛教师可以任选授课时间、授课地点、授课班级、教学内容和教学方式,给学生上一堂公开课,经管系全体教师参加并作为评委。这既是一次教学竞赛,也是一次有组织的集体听课。

本次竞赛共有8位教师参加,分两阶段进行。第一阶段有4位老师参加,按照学院教学能力竞赛要求进行,通过比赛推选出冯宪之和宋颖颖两位教师参加学院教师竞赛。第二阶段又有四位教师积极参与,采取开放式方式进行,基本是利用中午休息时间,历时4周;一次安排一位教师授课,共安排4场次授课,也是组织的4次教师集中听课;每位教师授课45分钟,可以自选学生参加听课,授课形式灵活,充分发挥教师潜力,展示教学风采。

赛前,各参赛教师精心准备,反复试讲、调整,力求精益求精;比赛中,从容自然,灵活运用教学技巧,不拘一格,各有千秋。系部全体班子高度重视本次比赛,坚持参加每一堂课,课后积极对参赛教师进行点评,指出各教师授课特色及不足,希望能扬长避短,不断提高专业教学技能;各专业主任和参加听课的专业教师们也积极对本专业教师的授课情况进行点评,提出合理建议。通过比赛,教师们比出了精神气,也认识到授课中的不足,明确以后应努力的方向。

本次教学能力比赛为经管系教师提供了相互交流学习、观摩和展示的平台,引起教师对课堂教学的重视,推进了教师对课堂教学的研究,为促进经管系教师团队建设起到积极作用。