首届“济光杯”大学生创业大赛圆满落幕

发布者:张迺英发布时间:2017-06-23浏览次数:77

首届“济光杯”大学生创业大赛圆满落幕


616日下午3点,由上海济光职业技术学院主办、经管系承办的首届“济光杯”大学生创业大赛在学生活动中心圆形会议室举行。院长李永盛教授、副院长胡展飞教授等学院领导出席了本次大赛,学院创业导师、经管系全体辅导员、粉丝团代表等100多人观摩了本次大赛。本次大赛特邀上海合彤文化传播有限公司董事长马骏、上海林林文化传播有限公司CEO林林、财景科技园总经理陈磊、上海依扬文化艺术有限公司董事长李江、泰州市申扬食品有限公司总经理王小晶担任专家评委,并选举马骏先生为专家组组长。

大赛第一环节,由经管系系主任张迺英教授主持。李永盛院长致开幕辞,马骏先生宣读规则、评分标准。学院创业理事会会长、学院副院长胡展飞教授宣布开赛。

比赛环节,由刘瑞杰老师主持。参加本次大赛的6个团队共24位学生,都是济光学院经管系、建筑系、机电系的一、二年级在校生。他们在济光学院创业氛围的感染下,主动报名参加学院和宝山区联合举办的创业教育培训,并在学院创业导师的指导下,自行结对,利用各自的专业优势和差异性,组成了6个团队。在比赛中,他们当场抽签决定出场顺序,每组分别进行8分钟陈述和5分钟专家答辩。比赛过程中,每个团队队长率先发言,介绍团队名称、成员、理念以及口号;团队成员再根据各自分工情况进行商业策划案的陈述。先陈述后答辩且有时间限制,这就需要每个团队尽可能的将自己团队的优势与特色最大化地展示给在场的评估专家和观众。经过激烈的角逐,评估专家及粉丝团最终裁定龙骧2队获胜,而该团队也将直接运营学院推出的首个大学生创业项目——思永图文中心制作项目。

本次大赛旨在响应国家“大众创新万众创业”的号召,通过创业教育培训、团队头脑风暴、校内外调研和创业导师指导等方式和创业体验与实践行动,使学生学会基本创业项目的商业模式、营销、组织管理、财务管理、成本预算、业绩预测的知识,并掌握撰写团队竞赛商业计划书的要领,提升创业技能、培养创新的创业精神。赛事结束后,参与的团队成员都表示受益颇多。他们表示创业之路漫漫,必将潜心学习、掌握更专业技能、创新思维,愿日后能在创业这条路上越走越远。

后续学院还将推出恒酒餐饮管理和济兴财务管理咨询两个创业项目。