为深化校企合作关系,建立人才合作、信息共享的互利共赢平台,经过充分的酝酿和准备,2017年12月1日,上海济光学院经管系校企合作恳谈会在济光咖啡馆举行。50余家企业嘉宾参加了本次会议。

恳谈会分为三部分,第一部分由张迺英主任介绍2017年取得工作成绩和校企合作情况,第二部分由到场企业家代表谈话,第三部分由各专业主任与对接企业交流恳谈。

会议开始由张迺英主任主持。张老师首先代表经管系全体教职员工对企业嘉宾的到来表示感谢。随后为企业嘉宾展示了济光学院和经管系2017年所取得的教学等各方面的工作成果,同时重点介绍了2017年经管系校企合作的开展情况并进行了合作经验的分享,内容包括企业竞赛辅导、企业讲座和课堂植入、校企党建活动、学生企业考察实习就业等,并结合十九大精神,就如何培养青年人才提出了经管系今后的工作设想。

随后,与会企业代表中国银行上海大华新村支行行长倪涛先生、宝山区物流协会秘书长蒋育才先生、上海吴淞口邮轮培训有限公司董事长钱继辉先生和上海王琦赟会计师事务所主任王琦赟先生先后上台讲话,他们与在座企业家分享了校企合作的体会和经验,并从双方的合作方向、企业需求、人才供给等各方面提出了建议,他们的发言,一方面是对2017年度校企合作工作的总结,另一方面,也启发经管系思考如何进一步深入、创新地开展校企合作,培养适应区域经济发展的青年人才。与会嘉宾对我系学生整体素质持有肯定态度,对建立顶岗实习培训机制、企业家进课堂、开展校企技能比赛等活动给予了充分的肯定,就企业在大学人才培养过程中合作的模式及合作机制等进行了探讨。最后各恳谈小组在专业主任的主持下分组进行了深入细致的讨论,共同探讨如何加强校企合作关系,为企业输入人才、为学生发挥所长创建人才流动平台

通过此次恳谈会、校企双方加深了了解,增进了感情,形成了新的动力。双方更加确认,只有互相合作才能更有利于双方长远的发展,实现互利共赢,更好的为社会输送企业所需要的专业人才。

(经管系 赵歆供稿)