经管学堂第十四讲:智慧物流

发布者:张迺英发布时间:2019-11-12浏览次数:46

117日晚上,经管学堂第十四讲开讲。本次有幸邀请到上海龙达国际集装箱储运有限公司总经理、上海宝山物流商协会副会长郑群先生为报关专业学生开设《智慧物流》为主题的讲座。

郑总以生动形象的例子来开头,吸引同学们的听讲兴趣。郑总讲到,国内的物流市场很大,但是因为东西两边人口不集中,地理分布不同,生产基础也不相同,像大部分工业集中在东部,地势也有所不同。南北差异也很大,使用的运输车辆因货物不同而有所不同。因此,推动了第三方物流-互联网发展。因为上网成本的下降,技术的发展,手机逐渐代替电脑网络传播,互联网物流平台如淘宝、天猫、京东等因此产生。传统的模式也会因为技术发展飞快而慢慢被消灭,人力也降到最低。许多报关公司也开发了与报关有关的平台,由系统来做审核,随后进入到船公司、海关的申报。核心技术的升级给目前的报关工作也带来了很大的变化,同学们应该把眼光放得长远,因为物流不仅是货运代理。

将来智慧物流是种什么概念?

郑总在讲座中提到,人力会越来越少。为降低成本,企业会更多利用计算机、智能技术,在普通物流的基础上,把所有的数据信息打通,最大程度的利用这些信息,来做好物流工作。在未来,数据信息可能是最为重要的东西。数据不仅仅对公司有用:物流供应商、信息处理等,大数据还将引导客户做更多的消费。行业的变化将给就业带来一些变化,同学们选择多接触一些与未来就业相关的知识是很有必要的。

物流行业本来是个需求量很大的行业,但随着科技技术的提升,网络技术的发展,对人力的要求会越来越少,人会被操作系统所驱使,必须在正确时间内做完工作,否则整个系统都会因此延后。物流行业也是目前发展很快的行业,能用一些智能化的软件技术代替。因此要求学生与时俱进,对计算机运用的技术能达到熟练精通。

最后,郑总也为同学们列举了案例,这也是未来物流发展的方向性问题:职业方向要向新型科技化职业去考虑。这提醒同学们必须要有心理准备,在三年期间不但用心学好学业,也应该关心时事动态,了解更多业内资讯。