展示青春技艺 传承工匠精神 ——经管系第二届“青春技艺”顺利举行

发布者:张迺英发布时间:2017-06-21浏览次数:58

        2017613日下午,经管系以“展示青春技艺 、传承工匠精神”为主题的第二届“青春技艺”在第一阶梯教室顺利举行。院长李永盛、院长助理赵娟、人事处处长胡晓静等多位领导莅临现场,经管系全体教职工参加了此次活动。

此次“青春技艺”专业技能展示活动, 以一段物流管理专业学生的现代舞热情开场,加之物流工具使用技巧介绍,让所有观众感受到此次活动别具一格的创意!金融专业、会计专业学生娴熟的单手点钞和花式点钞PK环节,掀起了活动的高潮,充分展现了经管系学生的动手能力;报关专业商品归类的舞台当场检验,如果没有熟练精准的技能,是不敢上台表演的,但同学们沉稳精准、反应迅速的表演赢得在场师生们的无数掌声;而将ERP企业模拟经营战略以话剧的形式进行舞台展示,是师生创意的成果;酒店专业的插花、调酒、茶艺、折纸的展示,是同学们在深刻领略中国茶、酒、花卉文化基础上,经过不断训练,展示其优雅娴熟的技能,整个过程让师生们领略到工匠技艺中现代与古典,柔美与奔放元素的完美结合,当台下的观众品尝着同学们当场调制的茶酒时,都掩饰不住内心的喜悦;而魔术表演、同台比武、师生同台走秀、校园十佳歌手献唱等形式的融入,让此次活动异彩纷呈,令人耳目一新;刘瑞杰老师幽默高水平的主持风格也让全场掌声笑声不断、高潮迭起。

第二届的“青春技艺”专业技能展示活动,在经管系总体部署下,刘瑞杰和各专业主任带领学生进行了创作和演练,胡春宝老师则事无巨细地为参演的师生们创造各种条件。要让各个专业技能在舞台上展示,并能吸引观众,这是一个创新创意的过程。师生们尤其是总导演刘瑞杰老师动了不少脑筋、花了很多精力。在不断修改、反复排练和审视效果的过程中,使得这台节目不断完善,并延续了第一届的趣味性和知识性,增添了互动性和交流性。

经管系打造“青春技艺”舞台剧的目的,是让每一位参与的学生,在自身体验和精彩的观看互动中,了解到更多的专业知识,达到科普与职业素养渗透的双重效果,同时通过展示,更加深入了解到高职教育的目标并体验不同的职业文化。

本届“青春技艺”的内容,也将在8月底参加由经管系承办的“上海市教委文化创意创新师资培训”中展示。